坚持依法办会 坚守人道精神 坚定为民情怀——上海市红十字会与市纪委监委驻市卫健委纪检监察组开展联合大走访、大排查

  按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,2022年7月21日上海市红十字会与市纪委监委驻市卫健委纪检监察组赴市红十字备灾救灾中心开展联合大走访、大排查。

  21日上午,围绕统筹疫情防控与经济发展、常态化精准防控与疫情处置更好结合的目标,市红十字会党组书记、常务副会长张浩亮,纪检监察组组长毛莉,市红十字会党组成员、副会长李江英,副会长程国樑等领导对备灾救灾中心开展了“防疫情”大排查,对该单位“数字哨兵”的运用、随申码及场所码查验、测量体温、规范佩戴口罩,以及临时隔离点设置等防疫措施落实情况给予了充分的肯定,并对备灾救灾物资仓库出入库流程和管理规范等提出了强化物资管理、持续助力疫情防控的工作要求。

  21日下午,市红十字会召开“防疫情、稳经济、保安全”大走访、大排查暨上海市红十字应急救援工作座谈会,回顾了市红十字会主动而为、迎难而上,参与本市疫情防控工作的情况。会上,相关职能部门汇报了市红十字应急救援队建设、市红十字物资管理和应急保障工作及市红十字消杀队伍建设情况。部分中国红十字(上海)防疫消杀队队员讲述了疫情期间参与消杀应急救援的体会与感想,并对如何进一步加强应急救援和防疫消杀工作的发展提出了许多宝贵的建议。纪检监察组在听取汇报后,对红十字会履行政治责任、体现责任担当,把红十字事业放在本市经济和社会发展大局中思考的做法给予了高度肯定,同时要求全体红十字干部继续坚持底线思维、继续强化红线意识,持续做好疫情防控、防暑降温、防台防汛等工作。

  张浩亮书记表示大家所提出的许多建议和意见具有较强的前瞻性和操作性,是大家实践探索和理性思考的成果,市红十字会一定会认真研究、付以实践。同时,他从坚持依法办会、坚守人道精神、坚定为民情怀,提出了红十字应急救援工作方面应注重“一枝独秀、两翼齐飞”的工作要求,要在大力加强红十字应急救援队建设的同时推进冠名医院医疗救援队和心理医疗救援队建设,建成“拉得出、叫得响、打得赢”的整建制队伍。同时要力争“上下联动、内外联合”,工作中上与总会联动、下与区红会联动,内与市应急管理局联合、外与长三角兄弟省市联合。要坚持“专兼结合、平战共举”,强调思想上一定要保持居危思危、居危思变。

  相关领导还视察了位于备灾救灾中心的红十字文化传播基地、应急救护培训基地、养老服务培训基地、防灾避险场景体验基地及红十字历史文化陈列馆等场所。


发布日期:2022-7-29 14:51:00