科普宣传小分队 志愿服务再出发——上海市红十字备灾救灾中心开展红十字防灾避险场景体验基地志愿者培训

  为了更好地培育志愿者队伍,推进传播基地建设,9月17日,上海市红十字备灾救灾中心开展了红十字防灾避险场景体验基地志愿者培训。“中心”副主任姚湘如出席培训会并致欢迎辞,14位志愿者参加培训。

  培训为期一天,主要分为基础知识和专业课程两部分。“中心”综合办公室主任吉嘉介绍了红十字志愿服务工作;复旦大学附属中山医院青浦分院宣传科科长、青浦区红十字会应急救护培训师资朱菊花作了关于红十字运动基本知识的辅导,内容涵盖红十字运动的起源、组成、基本原则、标志和纪念日等方面;“中心”传播基地工作人员代可可进行了防灾基地介绍、讲解辅导、经验分享和实地指导。此外,志愿者还参观了红十字历史文化陈列馆和红十字应急救护培训基地。

  本次培训既结合了新修订的《上海市红十字会条例》要求,又是红十字文化传播基地成功申报青浦区科普基地以及 “红蜂鸟-红十字文化传播志愿服务项目”成功申报上海市红十字“博爱申城”志愿服务项目后,“中心”为进一步拓展志愿服务队伍,在为志愿者参与志愿服务活动提供必要条件的同时,进一步满足“中心”红十字文化传播的需要。

 

(上海市红十字备灾救灾中心)

 


发布日期:2022-9-19 15:43:00